夏の朝は「かぼちゃのスープ」

夏は「かぼちゃ」でパワーアップ

暑い夏から収穫が始まる南瓜。

煮物や天ぷらやスイーツなど、どの料理に使っても美味しいですよね。

なかでも、私は南瓜のスープが大好きです。

 

オシャレに「かぼちゃの冷製スープ」

先日、久しぶりに親族と食事に行きました。
ちょっとしたお祝いです。

大好きなかぼちゃの冷製スープが出ました。

かぼちゃの甘さが口の中にグーッと広がって、またそれが冷たくてとっても美
味しいのです。夏にぴったりのスープですね。

暑さも疲れも一気に吹き飛びました。


「かぼちゃ」を食べて疲労回復!

かぼちゃには、抗酸化作用があるビタミンEやその他のビタミン、ミネラル類
が多く含まれているので、肉体的・精神的ストレスを緩和する効果が期待でき
ます。
また、ベータカロテンが豊富なので、疲労回復や免疫力を強化する効果も期待
できそうです。
これは、朝から食べたほうが元気が出そうですね。

 時間をかけずに「かぼちゃ」の栄養

翌朝、時間がないことが予想されるとき、簡単なかぼちゃスープを準備してお
くのはお勧めかもです。



私は、電子レンジで加熱した南瓜1/8玉、豆乳150㏄、砂糖大さじ1/2、バタ
1/2、コンソメ少々、水50㏄をフードプロセッサーに一気に入れて滑らかに
なったあと、鍋に入れて弱火で軽く沸騰したら冷まして冷蔵庫に入れます。
それで約2人分くらいできます。

かなり大胆ですが、朝食の一品にできますね。

 暑い夏、朝食の一品にヒンヤリ「かぼちゃの冷製スープ」がお勧めです!

 

 

 

 

 

 

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